Membuat Label Undangan

Membuat Undangan dengan jumlah besar memang merepotkan, apalagi kalau diketik secara manual pada label yang telah dibuat, jika ada yang salah perlu mengedit kembali.

Berikut saya mencoba memberikan tips membuat label undangan dengan menggunakan menu mailings pada word dengan data pada excel. untuk mengetik label dengan jumlah besar Anda hanya membutuhkan waktu 1 jam, apalagi kalau anda mahir dalam komputer… tentu lebih cepat lagi..

Ada beberapa hal yang harus Anda persiapkan:

Label dengan nomor 212 (jumlah label perlembar sebanyak 10 label)

  • Buat file Master
  • Buat file data

Membuat Data

1.      Buka file excel

2.      Buat tabel terdiri dari no. nama, Di, jabatan.

3.      Isikan data seperti gambar berikut:

4.      Simpan file tersebut dengan nama  data undangan pada c:/my documents/my data sources

5.      Tutup file tersebut

Membuat Data

1.      Buka file word
2.      Buat aturan

<!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[endif]–>

<!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[endif]–>

<!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[endif]–>

Papar Size:

  • Widht = 16,7 cm
  • Heigth = 21 cm

Margin:

  • Top      = 0,1  cm
  • Left      = 0,4 cm
  • Gutter  = 0 cm
  • Botton  = 0,9 cm
  • Right    = 0,4 cm

3.      Buat kolom seperti pada gambar berikut….

  • Kolom 1 dengan ukuran Height = 4, widhgt = 7,6
  • Kolom 2 dengan ukuran Height = 4, widhgt = 0,5
  • Kolom 3 dengan ukuran Height = 4, widhgt = 7,6

4.      Gunakan tab sehingga terbentuk label 2 x 10, seperti hasil berikut

5.      Klik mailings kemudian klik Select Recipents pilih use exit list

6.      Pilih data undangan

7.      Klik Insert Merge Field, susun label seperti pada gambar

8.      Klik Rules untuk mengaktifkan Next Record

Perhatikan pada label terakhir Next Record tidak diaktifkan

9.      Proses Print klik Finsih & Marge Pilih Edit individual Document

<!–[if gte vml 1]> <![endif]–>

10.  Klik All, klik OK

<!–[if gte vml 1]> <![endif]–>

11.  Hasil Label siap diprint

12.  Selamat Mencoba

Kalau Anda pusiiingg dengan tulisan ini download aja filex di label undangan

7 Tanggapan

  1. tipsnya cukup membantu dalam pembuatan label undangan yang jumlahnya banyak, perlu di upload
    juga data di word dan data di excel serta data basenya agar contohnya complit dan tinggal digunakan oleh orang lain yang masih pemula
    terima kasih

  2. Terima kasih atas kunjungannya, filenya ada saya lampirkan.

  3. makasih bagus tuk pemula, bisa minta untuk ffice 2003 gak??? makasih yah.

  4. gimana ya caranya membuat aturan di word..

    thankss

    Andi Rusdi: copy file master dan file datanya trus cermati caranya baik-baik ingat label yang digunakan disesuaikan, maaf formatnya masih menggunakan word 2007

  5. Pertama kali nih kyknya daeng. Makasih atas infonya,sangat berguna bagi saya🙂
    Salam kenal hehe

  6. Hi rekan2..kalau mau yang praktis, kunjungi aja http://www.oklabel.multiply.com
    Rekan2 tinggal kirim data orang yang mau diundang dalam format excel, dan dalam waktu 2 hari labelnya langsung jadi deh.. jadi ngga usah repot. Yuuk..mari diintip website nya. Makasih ya..

  7. Pertamaxxx bosss tapi lum update aku😀

Komentar ditutup.

%d blogger menyukai ini: